業績UP

Performance UP

ジョウセンの挑戦

未来へ繋ぐ食の輪と風土の進化

経営指針で生まれ変わった企業風土

山形の飲食文化を支えてきたジョウセンさんは、中小企業家同友会の経営指針成文化セミ

ナーに参加し、「社員と共に成長する企業風土」を構築する決意を固め、経営指針に基づき

社員の主体性を引き出す対話型組織へ改革。コロナ禍で飲食業界の課題を痛感しながらも

社員と共に常に前へ進む決断を続け、社員と共に「山形の食文化を次世代に繋ぐ」ビジョン

を策定。「焼鳥ほそ道」は、この新たな風土の象徴として誕生しました。

https://www.jousen.jp/index.html

隠れ家で味わう山形の食の旅

「焼鳥ほそ道」は、山形駅から徒歩4分に位置。細い通路を抜けると現れる

10席のカウンターは、芭蕉の「奥の細道」に着想を得た店名通り、山形の風土を旅するよ

うな体験を提供します。木の温もりとモダンなデザインが融合した空間は、接待やデート

に最適な隠れ家として人気です。社員が企画段階から関わり、経営指針の「顧客価値の創

造」を反映した店舗設計は、ゲストに特別な時間を提供します。

地元食材と職人技の融合

「ほそ道」の焼鳥は、山形の地元食材を使用し、素材の味を最大限に引き出します。酒の強
みを活かし、山形の地酒や厳選ワインを揃え、料理とのペアリングも魅力。コース料理
(8,000円前後) は、1984年山形生まれの料理長が東京の人気焼鳥店で磨いた技術で焼き
上げる串と、季節の一品料理で構成。経営指針の「地域共生」の理念に基づき、地元生産者
との連携を強化し、食材のストーリーをゲストに伝えます。

 

社員主体の挑戦と地域連携

同友会の学びを活かし、ジョウセンは社員の主体性を重視した運営を徹底。

料理長やスタッフがメニュー開発やイベント企画に積極的に参加し、

風土改善の成果として「食福」をテーマにしたサービスが生まれました。

地元マルシェやイベントへの参加、クラウドファンディグ

「Makuake」での資金調達も、社員のアイデアから実現。

地域の生産者と連携した限定メニューや、山形市のふるさと納税への対応も進め、

食文化の発信拠点としての役割を果たしています。

 

「焼鳥ほそ道」は、経営指針を基に「社員と共に成長し、地域に貢献する」企業を目指しま
す。佐藤氏は「同友会の学びで、社員の力を信じ、挑戦の場を広げることができた」と語り
ます。Instagramでの予約は常に満席地元住民や観光客からの支持も厚く、山形の食の魅
力を全国に発信。次なる目標は多店舗展開と新メニュー開発で、社員と共にさらなる風土
改善を進めます。「ほそ道」は、中小企業家同友会の理念を体現し、山形の未来を照らす一
歩となっています。

 

焼鳥ほそ道

山形県山形市香澄町2-1-2 美張ビル1F/営業時間18:00~22:00
􅨔L.O.21:30􅨘 /定休日:日曜・祝日/予約:InstagramまたはEPARK 􅨔https://
epark.jp􅨘 /平均予算:8,000円

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